성심당의 인기가 한몫하면서 얼마 전 대전 빵축제가 성황리에 마무리되었다.
전국에서 10만 명 이상이 몰리면서 대전이 빵의 도시로 자리매김하였고, 우리나라 사람들이 얼마나 빵을 좋아하는지 알 수 있는 축제였다.
우리나라 사람들이 빵을 얼마나 좋아하는지 빵지순례라는 말이 생길정도며, 서울 태극당, 목포 코롬방제과점, 군산 이성당, 포항 시민제과, 춘천 대원당 등 성심당 말고도 전국에 오랜세월 사랑받는 지역 빵집이 다수 있다.
우리나라에서 국가가 인정한 제과제빵과 관련된 자격은 기능사, 기능장, 대한민국명장 이 세 가지뿐이다.
시험을 통하여 취득할 수 있는 자격증으로, 기능사 자격증을 취득하고 7년 이상 경력을 쌓아야 기능장 시험에 응시할 수 있다.
시험이 아닌 업계 15년 이상 종사한 숙련된 경력자 중에 국가에서 선정한다.
제과·제빵 현장에서 장기간 종사하며 최고 수준의 숙련기술로 제과·제빵의 지위 향상에 크게 공헌한 사람을 대상으로 숙련기술장려법 제11조 규정에 의해 대통령 명의로 선정된 사람을 말한다.
① 정부는 다음 각 호의 요건을 모두 갖춘 사람을 대한민국명장으로 선정할 수 있다. 이 경우 대한민국명장으로 선정된 사람에게는 한 차례만 일시장려금을 지급하는 등 우대할 수 있다. <개정 2016. 1. 27.>
1. 대통령령으로 정하는 직종에서 15년 이상 종사한 사람
2. 제1호에 따른 직종에서 최고의 숙련기술을 보유하였다고 인정되는 사람
3. 숙련기술의 발전이나 숙련기술자의 지위 향상에 크게 기여하였다고 인정되는 사람
[주의]우리는 가끔 제과제빵 전문점에 대한민국명장과 비슷한 명인 등 사설단체에서 부여한 명칭을 사용하고 휘장도 대한민국 명장으로 오해할 수 있는 비슷한 휘장을 사용하는 경우가 있는데, 이는 숙련기술장려법 제11조 3항(대한민국명장이 아닌 자는 대한민국명장 또는 이와 유사한 명칭을 사용하지 못한다) 위반이며 반드시 바로잡아야 할 것이다.
※ 2024년 기준 제과·제빵 대한민국명장(16명)
마옥천(2023 제699호) - 베비에르
최형일(2022 제683호) - 엘리제 과자점
김덕규(2019 제640호) - 김덕규 과자점
이흥용(2018 제634호) - 이흥용 과자점
인재홍(2017 제626호) - 빵과당신
박준서(2016 제615호) - 명장시대
송영광(2014 제581호) - 명장텐
홍종흔(2012 제545호) - 홍종흔베이커리
함상훈(2011 제516호) - 함스브로트 과자점
안창현(2009 제474호) - 안스베이커리
김영모(2007 제439호) - 김영모 과자점
서정웅(2005 제398호) - 코른베르그 과자점
김종익(2003 제355호) - 김종익 제과
권상범(2002 제336호) - 리치몬드 과자점
임헌양(2001 제321호)
박찬회(2000 제296호)